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Il
D. Lgs. 155/97 prevede un rigoroso
controllo chimico e microbiologico della qualità
degli alimenti in commercio.
La Chemical Controls s.r.l. ha sviluppato
elevate competenze nella ricerca di sostanze indesiderate
e/o tossiche negli alimenti. Nel nostro laboratorio
sono stati effettuati studi che hanno consentito la
messa a punto di metodi analitici per l’individuazione
di contaminanti presenti in microtracce.
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:: Determinazione di Idrocarburi Policiclici Aromatici
(IPA) in oli e farine vegetali.
La presenza di Idrocarburi Policiclici
Aromatici (IPA) negli oli alimentari può
essere causata da una contaminazione ambientale
esterna accidentale o essere il risultato dei processi
correlati alla raffinazione dell’olio. La
presenza di IPA in oli alimentari e grassi costituisce
un problema di primaria importanza per la salvaguardia
della salute pubblica, poiché alcuni di questi
composti sono stati classificati cancerogeni.
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Per
tale motivo, nell’Ordinanza Ministeriale
del 18/09/2001 sono stati indicati i tenori
massimi tollerabili di alcuni IPA nell’olio
di sansa di oliva. Inoltre il recente Regolamento
(CE) n. 208/2005 del 04/02/2005 fissa un
limite massimo molto restrittivo per il Benzo(a)pirene,
utilizzato come marcatore della presenza e dell’effetto
di IPA cancerogeni, in numerose categorie di prodotti
alimentari.
La Chemical Controls s.r.l., ha messo
a punto una metodologia per la determinazione degli
IPA in matrici complesse, quali oli e farine vegetali.
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Tale
metodologia si è rivelata altamente sensibile,
affidabile e selettiva nei confronti di tali componenti,
raggiungendo limiti di rivelabilità dell'ordine
di pochi microgrammi/chilogrammo. |
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IL NOSTRO LABORATORIO
EFFETTUA:
- Campionamenti ed analisi chimiche e chimico-fisiche
di prodotti alimentari.
- Controllo qualità in fase di lavorazione
e sui prodotti finiti.
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